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농식품부, 지역먹거리 선순환체계 구축

지자체 2021년 푸드플랜 패키지 포괄지원
전국 10개 지자체 선정·16개 농림사업 대상
2025년내 280억원 투입·푸드플랜 성과유도

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농림축산식품부(장관 김현수)는 지역 푸드플랜을 수립한 10개 지자체를 선정해 지역내 먹거리 선순환체계 구축에 필요한 16개 농림사업을 포괄지원한다. 올해는 춘천시(강원), 평창군(강원), 옥천군(충북), 공주시(충남), 고창군(전북), 익산시(전북), 부안군(전북), 순천시(전남), 울진군(경북), 김해시(경남) 등 10개 지자체가 선정됐다. 

선정된 지자체는 농식품부와 광역지자체가 함께 ‘먹거리계획협약’을 체결하고 2025년까지 총 280억원을 지원한다. 각 지자체는 전담자문가를 위촉해 전문가의 현장중심 일대일 자문·점검을 추진한다.다.

올해 패키지 지원대상은 중소농 배려와 안전한 지역농산물 공급에 대한 지자체의 계획·의지에 중점을 두고 선정했다. 전국에서 17개 시·군이 신청했으며 전문가 서면·발표 평가를 거쳐 선정됐다. 선정지 평가 항목은 지역 푸드플랜의 적정성, 패키지 지원계획의 구체성, 지자체 추진역량(전담 조직, 지자체장 의지) 등이다. 

특히 안전·품질 관리, 기획생산체계 구축 등 푸드플랜 운영 사업을 신청한 시·군에는 가점을 줘 중소농 조직화와 지역농산물 안전·품질 관리가 푸드플랜을 통해 활성화되도록 유도했다.

이와 함께 급식지원센터와 같은 공급기반 시설부터 농가교육, 안전성검사비, 직매장홍보에 이르기까지 푸드플랜 실행에 필요한 사업전반을 지원하며 기반시설 보유여부에 따라 일부지역은 교육 등 운영관련 사업을 지원한다.

지자체별 지원규모

(단위 : 억원)

지자체

춘천

평창

옥천

공주

고창

익산

부안

순천

울진

김해

지원예산

(국고)

3

44

49

3

47

49

20

13

14

38

 * 지방이양사업 당초 지원 국비 지원규모(지방이양으로 도비 전환) 포함.

농식품부의 관계자는 “코로나19, 기후변화 등으로 안정적인 먹거리공급의 지역별요구가 더욱 커진다”라며 “로컬푸드를 통해 먹거리의 지역 내 순환구조를 구축하도록 중앙정부 차원의 체계적·포괄적 지원을 통해 중소농소득안정, 지역공동체활성화 등 주민이 체감하는 성과를 만들어 나가겠다”고 밝혔다.

※ 2021년도 패키지지원 선정 지방자치단체

연번

지 역

지역

특성

푸드플랜 목표

시도

시군

1

강원

 

춘천

도농

복합

지역농업의 지속가능성을 확보해 안전하고 우수한 먹거리 보장체계 구축

2

평창

농촌

농가소득보장, 건강한 군민, 먹거리로 하나된 평창 만들기

* 2025년까지 지역농산물 연 300억원 관계시장, 참여농업인 1,000농가, 일자리창출 100

3

충북

옥천

농촌

안전한 먹거리, 지속가능농업으로 순환과 공생의 행복옥천 실현

* 주민에게 안전하고 건강한 먹거리제공, 농업인의 안정적 소득창출 유도, 지역농산물 지역에서 소비하는 순환체계 구축

4

충남

공주

도농

복합

건강한 시민 먹거리 공급, 지속가능한 농업, 지역 선순환경제 구축

* 2025년까지 2,000농가 참여, 500억원 소비시장 창출

5

전북

고창

농촌

친환경 안전먹거리 생산확대, 먹거리 접근성 확보, 고창푸드 원재료 조달 확대, 지속가능한 푸드시스템 구축, 먹거리 복지 실현

* (20202030) 식품안정성확보율: 8695%/ 공공급식 로컬푸드 사용 비중: 1280%/ 친환경인증농산물 확대: 6901,500ha/ 음식물 쓰레기 발생감소: 10976kg/ 식품구매처 접근성: 0.01개소10배 확대

6

익산

도농

복합

생산자와 소비자가 함께 만들어 가는 시민이 행복한 미래 먹거리 생태계 구축

* (20202025) 로컬푸드지역내 소비액: 2501,050억원/ 익산푸드 출하농가: 5005,000/ 기업급식 연계형 로컬푸드공급: 2050개소 등

7

부안

농촌

지속가능한 농업, 건강한 군민, 자족도시 부안 실현

* 연간 매출액 300억원 달성, 월소득 150만원 1천농가 육성

8

전남

순천

도농

복합

도시와 농촌, 소비자와 생산자가 상생하는 먹거리 선순환 생태계 구축

* (20202030) 로컬푸드 참여농업인수: 9002,500/ 직매장 지역 가공품 판매 비중: 15.425%/ 로컬푸드 안전성검사 실정: 2,0004,000/ 먹거리 관련 고용효과: 13120명 등

9

경북

울진

농촌

모두가 건강한 안전먹거리, 모두가 함께 하는 협동 먹거리

* (20202025) 친환경인증 농가수: 698750/ 지역 가공업체수: 68100개소/ 공공급식 지역산 공급 비중: 0.430%/ 지역농산물 판매지정 음식점: 025개소/ 먹거리 미보장률: 72%

10

경남

김해

도농

복합

건강한시민, 행복한 농민, 먹거리로 하나된 김해

* (20212030) 월급받는 농부 3,000농가(150만원), 로컬푸드 이용객 연 100만명, 공공급식 로컬푸드 공급 비율 70%, 사회적경제 활성화(100개 조직, 200개 일자리)