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가락시장. 식품접객업소 위생지도·점검

서울농식품公·송파구청 합동 위생점검 실시
현장 지도·계도·교육 강화···위생 향상 도모

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서울시농수산식품공사(사장 문영표)는 6월12일 여름철 병원성대장균 등에 의한 세균성 식중독발생을 예방하기 위해 가락시장 식품접객업소에 대해 송파구청과 함께 식중독 예방 합동 점검을 실시(5월23일)한 결과 부적합 업소는 없는 것으로 통보받았다고 밝혔다.


이번 점검은 생선회를 취급하는 식품접객업소를 대상으로 실시해 실효성있는 식중동예방을 위해 송파구청과 합동으로 실시했다. 주요 점검내용은 △조리 종사자의 건강진단 실시여부 △유통기한 경과 제품 사용·보관 실태 △원산지 표시제 이행여부 △식품의 위생적 취급준수 여부 △기타 식품위생법 준수 등을 집중적으로 점검했다.


합동정검반은 식품접객업소의 수족관 물, 칼, 도마 등 조리도구(22개)에서 검체를 채취해 서울시보건환경연구원에 정밀검사를 의뢰해 부적합품이 없는 것으로 6월12일 결과를 전달받았다.


특히 5월에는 가락시장 종사자의 위생의식 향상을 위해 칼소독기 및 손소독제와 식중독 예방 관련 홍보물을 배부했으며 가락시장 내 식품접객업소 종사자를 대상으로 기초 위생수준 향상을 위해 손 위생지표군 모니터링 검사를 실시 중이다.


서울농식품공사는 2015년부터 매년 자체적으로 먹거리 안심 환경마련을 위해 유통인(중도매인, 수산직판상인) 수족관물 검사를 실시해 지난해까지 총 7,674건을 검사했으며 올해는 총 1,310건을 목표로 검사를 진행 중이다.


올해 여름은 평년보다 더울 것이라는 기상예보에 따라 6~9월 집중적인 촘촘한 검사로 가락시장 ‘식중독 안전지대’를 만들기 위해 적극 노력할 예정이다.


권기태 서울시농수산식품공사 환경조성본부장은 “앞으로도 가락시장을 이용하는 시민들에게 안전한 먹거리를 공급할 수 있도록 유관기관과 합동으로 위생 점검을 강화할 것”이라며 “안심할 수 있는 먹거리 환경조성에 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다.