
이번 방문은 여름 휴가철 캠핑 등 야외활동의 증가로 수요가 많아지는 가정간편식의 안전관리 현황을 살펴보고 코로나19 방역관리 상황을 점검하기 위해 마련했다.
주요 점검내용은 △제조현장 점검 △비대면 원격점검 준비현황 확인 △방역관리 상황점검 등이다.
김강립 처장은 이날 방문현장에서 “가정간편식은 가정 또는 야외에서 한 끼 식사를 간단히 대체할 수 있는 제품인 만큼 제품 개발단계부터 위생과 영양 수준을 높이기 위해 세심한 관심을 가져달라”라며 “특히 여름철을 맞아 식품 안전사고가 발생하지 않도록 식품제조관리 전반에 각별히 신경 써주시고 코로나19 방역수칙도 철저하게 지켜달라”고 말했다.
식약처는 앞으로도 가정간편식 제품의 안전한 제조‧유통환경을 조성하기 위해 특별점검을 강화하고 휴가철 다중이용시설 점검으로 여름철 식품 안전사고 예방에 최선을 다한다는 방침이다.